Software — 軟體版本Canary是什麼意思?

JLin
2 min readJun 11, 2018

在看到Android Studio 3.2 Canary ,想說canary是什麼意思,後來查了一下才知道原來是更早的測試版本的意思,查到的資訊如下:

“Canary是金絲雀的意思。技術上表示最先的測試的意思。這個來自以前挖煤的時候,礦工都會先把金絲雀放進礦洞,或者挖煤的時候一直帶著金絲雀。金絲雀對甲烷和一氧化碳濃度比較敏感,會先報警。所以大家都用canary來搞最先的測試。canary channel也希望用戶遇到問題及時反饋。
舉個例子,LeakCanary, GitHub — square/leakcanary: A memory leak detection library for Android and Java.就是說有了memory leak就趕緊報警的意思。”

不過你可能會問,那還有Alpha、Beta等等這些有什麼差異?

找了一下再者邊找到答案:

基本Canary就是還有bug的版本,不過為了秀出新功能介紹,或者先讓人使用,大概一周或兩周就先釋出的版本

而Dev版本可能就是有經過測試而固定一個月釋出的版本

另外的Beta版本就是近乎於快要釋出的版本,直到測試沒問題就會進入Stable.

更詳細的說明可以在這邊找到

--

--

JLin

台中人 @ Taipei , JAVA / Android /Kotlin / Kotlin Native 對於Kotlil衍生的JVM等技術 Compose for web / desktop / Ktor Server 都有小興趣